Иконы отправят в Рождествено

Многофункциональный межмузейный центр (ММЦ) в поселке Рождествено построят по проекту КБ «ВиПС» на деньги Всемирного банка, информирует еженедельная газета «Недвижимость и строительство Петербурга».

Как сообщил руководитель проекта Роман Воейков, сейчас завершается проектирование: «Работа непростая. Аналогов центра, где будут совмещены реставрационные, хранительские, выставочные и учебные помещения, в России практически нет». После долгих переговоров с Музейным агентством Ленинградской области, которое в дальнейшем будет руководить работой этого ММЦ, здание общей площадью около 10 000 кв.м решили делать в современных формах.

«Мы живем в XXI веке, и мне кажется, гораздо хуже было бы, если б мы начали строить, подражая классике, с кариатидами и колоннами», — убеждена руководитель Музейного агентства Татьяна Балт. Единое здание зрительно воспринимается состоящим из нескольких корпусов с большими окнами.

«Это обусловлено потребностью реставраторов, — поясняет Роман Воейков. — Некоторые экспонаты, к примеру иконы, можно реставрировать только при естественном свете». Еще одним достоинством нового центра считают то, что он станет своеобразной кулисой, за которой спрячут неказистые сарай, пилораму и скотный двор.

По словам Татьяны Балт, фонд 30 государственных музеев Ленинградской области насчитывает 600 000 экспонатов, из которых выставляется не более 10%. При этом далеко не в каждом музее есть реставрационные мастерские и мастера, которым можно доверить восстановление памятников. Приходится обращаться за помощью к Русскому музею, Эрмитажу, Музею истории религии.

Так что новый ММЦ должен восполнить этот пробел: в реставраторы будут звать бакалавров Академии культуры, а также приглашать профессионалов из других музеев. В штат обслуживающих работников обещают взять местных жителей. Областной бюджет поможет с инженерной инфраструктурой, сейчас идет сбор техусловий.

ММЦ не рассчитан на постоянное хранение экспонатов, их будут привозить лишь на время реставрации. Кроме того, здесь хотят формировать межмузейные выставки и отправлять их в различные уголки ЛО. Первой такой площадкой, скорее всего, станет расположенный в трехстах метрах от ММЦ музей-усадьба «Рождествено».

Как сообщила председатель Комитета по культуре ЛО Наталья Кононенко, закладной камень на месте будущего ММЦ намечено установить весной 2014‑го. Генподрядчика по процедуре МБРР выберут на тендере. Стоимость реализации этого проекта оценивают в $34,8 млн. Открыть новый комплекс намечено в 2017‑м.

«НП» досье 
Строительство ММЦ — один из проектов ЛО, которая наряду с Псковской, Новгородской и Тверской областями входят в кредитную программу МБРР «Сохранение культурного наследия России». Заказчиком по соглашению с Министерством культуры выступает Фонд инвестиционных и строительных проектов.